Цель должна быть позитивной
То есть, формулировка цели должна быть утвердительной. Частица «не», а также слова «избежать», «избавиться» и т.п. делают цель «не работающей».
Пример:
Плохо поставленная цель: «не пить», «избежать нищеты», «избавиться от лишнего веса».
Хорошо поставленные цели – это «быть трезвым», «быть богатым», «быть стройной».
Если не получается сформулировать позитивно, попробуйте размышлять таким образом: «Это то, чего я НЕ хочу. А чего же я вместо этого ХОЧУ?»
Будьте внимательны: если в формулировке цели присутствуют слова вроде «должен», «нужно», «необходимо», «следует» – эти слова снижают эффективность цели в разы. Они создают сопротивление в нашем сознании: почему и кому должен?
«Должен», «надо» – это антиподы «хочу». А как же можно чего-то захотеть, если использовать блокирующие слова для побуждения? Поэтому попробуйте снова переформулировать для себя задачу, заменив многочисленные «НАДО» на «ХОЧУ», «МОГУ» и «ДЕЛАЮ».
Пример:
Плохо поставленные цели: «Я ДОЛЖЕН заработать денег, чтобы отдать долг», «Мне НАДО разгрузить себя и поехать в отпуск».
Хорошо поставленные цели: «Я хочу (могу) зарабатывать и зарабатываю (или получаю) деньги (сколько)», «Я хочу отдохнуть и еду в отпуск (когда и куда)».
Лучше всего формулировать цель не в терминах процесса, а в терминах результата и лучше в настоящем времени: то есть не «лучше работать» и «сделать то-то», а "я делаю то-то и то-то".
На самом деле это только очень маленькая часть того, как правильно поставить цель.
Правильно сформулированная цель - это половина результата.
Вам нужен результат? С коучем результат не заставит себя ждать.
Ваш коуч - Ермакова Татьяна
Skype - tatianaerm
Напишите мне прямо сейчас и откройте для себя коучинг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий