четверг, 26 ноября 2009 г.

Коучинг - что это?


«Коуч», «коучинг» - не совсем привычные еще для нашего уха слова. Если посмотреть в словарь, то можно увидеть, что слово "coaching" переводится как "тренировка, репетиторство, консультирование, наставничество".

Другими словами, "коучинг" в оригинальном смысле - это просто модель взаимодействия двух людей, где один (коуч) помогает другому (клиенту) в достижении конкретного результата (ЦЕЛИ).

Это может быть результат в спорте, в бизнесе, в личной жизни; это могут быть субъективные или измеримые объективные результаты - не важно. Главное, что коуч индивидуально помогает своему клиенту достигнуть этих результатов.

Коучинг — понятие очень широкое, состоящее из целого спектра значений. Один край этого спектра упирается в коучинг, как общую культуру управления компанией, а другой — в коучинг, как метод разрешения личностных кризисов успешных людей. В середине этого спектра есть масса решений и возможностей использования технологии коучинга.

Первым моим наставником стал сэр Джон Уитмор. Джон Уитмор считается основателем бизнес-направления в коучинге. В прошлом успешный автогонщик, неоднократный призер британского и европейского чемпионатов Saloon Car, владелец дизайнерского агентства, входящего в состав компании Форда, Уитмор в течение долгих лет после завершения своей спортивной карьеры изучал психологию в США.

Его книга – бестселлер. Во всем мире ее считают основополагающим трудом в области коучинга. Она уже вышла более чем на 15 языках общим тиражом четверть миллиона экземпляров. Понятная, выразительная, с практическими советами, способными помочь в реальной жизни, книга представляет собой практическое руководство к тдействию. В ней отразились, с одной стороны, простота коучингового процесса, а с другой - вся масштабность профессии коуча. «Коучинг высокой эффективности» послужит хорошим введением в этот предмет для тех, кто еще не знаком с ним.


15 ноября я была в Москве на встрече с этим легендарным человеком. Глобальность его видения и масштабность целей просто поражают!




Ваш коуч - Ермакова Татьяна

http://coachte.com

пятница, 25 сентября 2009 г.

Урок 4 Экологичность цели


Что такое "экологичность цели"?

Чтобы понять насколько цель "экологична" необходимо выяснить для себя, не противоречит ли достижение цели нашим убеждениям или объективной реальности? Сможем ли мы вписать достигнутый результат в нашу жизнь или же, подгоняя под данную цель, нам придется кардинально переменить весь уклад нашей жизни? А мы хотим его менять?

Кроме того, нам необходимо понять, не конфликтуют ли разные наши цели между собой, не создадут ли они нам с трудом разрешимых противоречий? Не нарушает ли достижение цели какие-то наши уже существующие отношения, ценности?

Пример: если женщина одновременно ставит себе цель в этом году родить второго ребенка и получить второе высшее образование – эти цели будут изрядно конфликтовать друг с другом. В особенности, если у нее нет помощников.

Если у человека близорукость высокой степени, но он упорно ставит себе цель научиться водить машину, он тоже не может быть уверен в экологичности этой своей цели. Достижима ли она в условиях объективной реальности и не вступит в конфликт с такими понятиями, как «безопасность» и «здравый смысл»?

Проверка на экологичность позволяет увидеть все плюсы и минусы достижения выбранной цели (а они есть всегда). Ведь любая цель – это изменение существующей системы, а значит, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Увидев заранее отрицательные моменты, мы можем, во-первых, принять меры к тому, чтобы их минимизировать, а во-вторых – возможно вообще пересмотреть саму цель и необходимость ее достижения.

Ну, и последнее: чрезвычайно важна МОТИВАЦИЯ достижения цели. Мотивация отвечает на вопросы «ПОЧЕМУ» и «ДЛЯ ЧЕГО» человек предпринимает в своей жизни определенные действия, в которых, собственно, нет жизненной необходимости (вот утолять жажду – жизненно необходимо, и никто не мучает себя понапрасну вопросом «Зачем мне это надо?»).



Это всего лишь маленькая часть того, как правильно поставить цель.

А ведь правильно поставленная цель - это половина результата.

Вам нужен результат? С коучем результат не заставит себя ждать.

Ваш коуч - Ермакова Татьяна.

Skype - tatianaerm

Напишите мне прямо сейчас и откройте для себя коучинг.




понедельник, 14 сентября 2009 г.

Урок 3 Цель должна быть максимально конкретна

Нам необходимо очень хорошо представлять себе, чего же мы хотим, представлять цель так, словно она уже достигнута: в образах, красках, звуках… В деталях.

«Я хочу достичь вершин в карьере» – это неконкретно и расплывчато. Такая цель, скорее всего, достигнута не будет.

А теперь хорошо бы предаться «воспоминаниям» на тему «Как же я всего этого достиг(ла)?»
Разматываем клубочек из будущего к своему нынешнему, настоящему: тогда-то поехал(а) на курсы повышения квалификации (или вообще сменила род деятельности), тогда-то добилась возможности съездить на стажировку за границу, что дало связи и возможность подтянуть язык… Шаг за шагом!

Что это дает?

Во-первых, сознание успешности усиливает мотивацию. Даже! если эта успешность пока выдумана.

Во-вторых, такая детальность позволяет человеку понять: этого ли я на самом деле хочу, действительно ли мне ЭТО нужно?

Предположим, вы хотели быть большим начальником, но с удивлением обнаруживаете, что выглядите (в собственных же глазах) как идиот в костюме в огромном кожаном кресле в холодном прозрачном офисе.

А прокручивая в уме тему «Как я этого достиг?» на этапе «поехал на стажировку», ловите себя на мыслях типа: «Зачем только, непонятно? Надо было вообще уходить оттуда – нервы были бы целее, сына видел бы не полчаса в день… а как мне хотелось на свободный график, какие я умею делать фотографии, каким классным фотохудожником я стал бы в режиме фриланса….»

На самом деле то же самое достигается совсем другим путем. На самом деле хотелось не столько карьерных высот и гулких кабинетов, сколько самостоятельности, самореализации и собственных денег.

Следующий момент: четкая конкретизация и визуализация дает возможность зафиксировать критерии достижения цели. То есть на основании каких внешних признаков можно понять, что цель УЖЕ достигнута? Это очень важно! Чтобы цель не превратилась в горизонт, и чтобы мы, уже достигнув ее, не шли к ней, как в песенке: «Дерево, а за деревом – дерево, а за деревом – куст… нет-нет-нет, еще дерево, а за деревом – дерево…» и так до бесконечности.


Это всего лишь маленькая часть того, как правильно поставить цель.

А ведь правильно поставленная цель - это половина результата.

Вам нужен результат? С коучем результат не заставит себя ждать.

Ваш коуч - Ермакова Татьяна

Skype - tatianaerm

Напишите мне прямо сейчас и откройте для себя коучинг.



понедельник, 7 сентября 2009 г.

Урок 2 Цели и способы их достижения

Цели и способы их достижения должны находиться в сфере ВАШЕЙ компетенции

Невозможно достичь цели, сформулированной как «Я хочу, чтобы муж бросил пить». Это выходит за границы ваших возможностей. 

Вы можете сколько угодно хотеть – однако выбор все равно за ним, если он сам этого не хочет, то вы ничего не сможете сделать. Мы не можем заставить кого-либо что-либо сделать НАПРЯМУЮ.

Я не случайно выделила слово «напрямую». Изменитесь сами и мир вокруг вас изменится. 


Изменяясь, мы меняем и наших близких. Таким образом мы способны подвигнуть на изменения и тех, от кого их ждем. 

Изменив свое поведение и реакции, мы сможем создавать ситуации, в которых нужный нам человек сможет повести себя по-другому, не так как всегда, то есть не так, как нас не устраивает. 

Люди, сталкиваясь с нашей неожиданной, нетипичной реакцией, изменяются с гораздо большей вероятностью, нежели в случае нашего «стандартного поведения».

Вот такой, короткий, но не последний, урок.

На самом деле это только очень маленькая часть того, как правильно поставить цель. 

Правильно сформулированная цель - это половина результата. 

Вам нужен результат? С коучем результат не заставит себя ждать.

Ваш коуч - Ермакова Татьяна

Skype - tatianaerm

Напишите мне прямо сейчас и откройте для себя коучинг.

суббота, 5 сентября 2009 г.

Урок 1 Как правильно ставить цели?

Цель должна быть позитивной

То есть, формулировка цели должна быть утвердительной. Частица «не», а также слова «избежать», «избавиться» и т.п. делают цель «не работающей».

Пример:


Плохо поставленная цель: «не пить», «избежать нищеты», «избавиться от лишнего веса».

Хорошо поставленные цели – это «быть трезвым», «быть богатым», «быть стройной».

Если не получается сформулировать позитивно, попробуйте размышлять таким образом: «Это то, чего я НЕ хочу. А чего же я вместо этого ХОЧУ?»

Будьте внимательны: если в формулировке цели присутствуют слова вроде «должен», «нужно», «необходимо», «следует» – эти слова снижают эффективность цели в разы. Они создают сопротивление в нашем сознании: почему и кому должен? 

«Должен», «надо» – это антиподы «хочу». А как же можно чего-то захотеть, если использовать блокирующие слова для побуждения? Поэтому попробуйте снова переформулировать для себя задачу, заменив многочисленные «НАДО» на «ХОЧУ», «МОГУ» и «ДЕЛАЮ».


Пример:

Плохо поставленные цели: «Я ДОЛЖЕН заработать денег, чтобы отдать долг», «Мне НАДО разгрузить себя и поехать в отпуск».

Хорошо поставленные цели: «Я хочу (могу) зарабатывать и зарабатываю (или получаю) деньги (сколько)», «Я хочу отдохнуть и еду в отпуск (когда и куда)».

Лучше всего формулировать цель не в терминах процесса, а в терминах результата и лучше в настоящем времени: то есть не «лучше работать» и «сделать то-то», а "я делаю то-то и то-то".


На самом деле это только очень маленькая часть того, как правильно поставить цель. 

Правильно сформулированная цель - это половина результата. 

Вам нужен результат? С коучем результат не заставит себя ждать.

Ваш коуч - Ермакова Татьяна

Skype - tatianaerm

Напишите мне прямо сейчас и откройте для себя коучинг.
  

Успех = Цель Все остальное домыслы


Все остальное домыслы


Давайте поговорим о целях. Для начала задумайтесь над тем, есть ли у вас вообще цель или вы живете одним днем и предпочитаете не заморачиваться такими понятиями?

Что такое цель? Цель – это достижение желаемого результата. Для того, чтобы его (результата) добиться, конечно же, необходимо четко понимать ЧЕГО же именно необходимо добиваться.

Стоит заметить, что цель и результат вовсе не одно и то же. Если цель – это образ желаемого результата, то сам результат – это конечный продукт всей нашей деятельности на пути к цели.

Какой же должна быть достижимая цель? В первую очередь она не должна уподобляться горизонту, удаляющемуся от нас по мере того, как мы приближаемся к нему.

Знаете ли вы, что просто поставив себе цель и записав ее на бумаге, вы делаете ПОЛОВИНУ дела? Довольно просто, не правда ли?

«Как правильно ставить цели?» и может ли цель вообще быть поставлена "не правильно"?


Об этом в следующей статье.

Ваш коуч - Ермакова Татьяна