вторник, 24 февраля 2015 г.

Как за 5 минут научиться не критиковать себя и ценить свои идеи


Знакома ли вам такая ситуация, когда вы хотите сделать/придумать что-то новое, научиться делать что-то новое, запустить какой-то новый проект,  но как только вы начинаете над этим думать, то кто-то внутри вас говорит вам: «А вдруг выйдет фигово и все будут смеяться? 
А вдруг у меня выйдет все наперекосяк? Сколько раз уже так было, делаешь, делаешь, а результат никакой. Вспомни себя?» и многое другое в том же духе. 

То есть делать еще практически даже не начали, но негативных результатов себе уже напредставляли, причем очень живописно. Ну, вот, знакомьтесь - это и есть ваш «внутренний критик». Самое интересное, парадоксальное и печальное то, чем выше интеллект, читай способности, тем больше негативных сценариев вы себе придумаете.

Это наш «внутренний критик» зачастую не дает реализовать и реализоваться очень многим по-настоящему умным, творческим и интересным людям их реально интересные проекты. И это не просто очень обидно, это просто преступление против себя и против человечества, если хотите. 

Сколько нереализованных проектов закончилось, так и не начавшись, лишь потому, что этот «некто» в вашей голове сказал, что все ерунда и ничего толкового из этого не получится.

Вот ваш рецепт к тому, чтобы «отключить» вашего критика раз и навсегда, ну, или по крайней мере добиться того, чтобы он говорил только когда его спрашивают.

Во-первых  – понять, что ваш внутренний критик — это лишь маленькая часть вас, отвечающая за сохранение вашего психического спокойствия и здоровья и оберегающая вас от более сильных потрясений. «Лучше я поругаю себя заранее и сам, чем когда все сделаю, меня будут критиковать другие». Мало того, что я потрачу много сил и времени, так еще и раскритикуют. Это гораздо страшнее и болезненнее.

Во-вторых – принять его присутствие. Он есть. Он вам нужен и в какой-то мере полезен. Это факт. Проблема в том, что его совет нужен иногда, а высказывается он всегда, даже когда его не просят. Не надо с ним бороться. Он часть вас, и если вы будете с ним бороться, то фактически вы будете бороться с самим собой – это в корне не верно и даже вредно и опасно. Чем больше воздействие, тем сильнее противодействие.

Что нужно сделать? Нужно с ним ДОГОВОРИТЬСЯ.  

Как это сделать? 

Очень просто. Выделите 5-10 минут для этого упражнения, найдите место, чтобы вас никто не побеспокоил в это время и приготовьте два стула, бумагу и ручку. 

Сядьте на один из них, успокойтесь, расслабьтесь и приготовьтесь встретиться с вашим внутренним критиком. 

Затем скажите себе примерно так: «Я готов/готова встретиться со своим внутренним критиком. Пусть сейчас на втором стуле я увижу/услышу/почувствую ту часть себя которая за это отвечает».

Выглядеть эта ваша часть может как угодно. Иметь любую форму, цвет, размер и консистенцию. От совершенно конкретной до абсолютно абстрактной. Здесь нет правильного и неправильного. Общаться с ней вы тоже можете каким угодно удобным для вас обоих способом.

Здесь я предвижу, как некоторые скажут: «У меня плохо с визуализацией, я не могу ничего увидеть». На самом деле это настолько редкий случай, что, скорее всего, это случай не ваш. Вот если я вам сейчас скажу: «Представьте яблоко или представьте закат любым удобным и привычным для вас способом». Я уверена, ни у кого не возникнет проблем. Если проблем нет, то, значит, и с этим упражнением проблем не будет.

Затем, когда вы увидели эту часть себя, поприветствуйте ее. Спросите что именно она делала, как помогала вам все это время? Я говорю ОНА и ЕЕ, имея в виду часть вас, хотя в вашем случае это вполне может быть ОН или вообще ОНО, поскольку это вообще может быть совершенно что угодно.

Выслушайте ответ. Затем поблагодарите за все, что она для вас делала. Искренне. И спросите ее согласна ли она отныне работать меньше, а отдыхать больше, так как теперь вы готовы взять всю ответственность за свои действия, решения и проекты полностью на себя? Согласна ли эта часть вас работать только тогда, когда вы ее специально об этом попросите?  Если ответ положительный, то обговорите условия. Объясните, что, наконец, вы поднялись до такого уровня, что берете на себя полную ответственность за все свои действия и результаты, а так же за свою и ее безопасность.

Далее берем листок бумаги и ручку и записываем условия договора. Когда мы что-то пишем, мы запускаем дополнительные скрытые механизмы работы сознания и бессознательного.

Итак: «Я …..ФИО….начиная с сегодняшнего дня …дата…беру полную ответственность за все решения, действия и результаты этих действий на себя. Так же я гарантирую полную  безопасность и себе и своему внутреннему критику». 
Ставим подпись и дату.  

Можете даже дать ознакомиться с документом вашему «критику». Договоритесь предварительно, что иногда вам все-таки будет нужна его помощь, и тогда вы будете к нему обращаться.

Затем любым удобным способом «воссоединитесь» со своей частью. Пересядьте на «ее» стул и увидьте/услышьте или почувствуйте как снова становитесь единым целым или пусть ваша часть «войдет» в вас любым удобным для нее способом. В общем, станьте снова единым целым.

Все. 

Поверьте, описание гораздо дольше, чем сама техника. С этого момента ваш внутренний критик отправлен в длительный отпуск. Если он вернется преждевременно и начнет «встревать» в ваши дела, напомните ему про договор.

Эта методика невероятно эффективна, опробована мною на себе, и не только.


Просто сделайте это и вы удивитесь сколько дополнительной энергии вы получите и каких результатов вы сможете добиться и в жизни и в бизнесе. 

Успехов!!!

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Рожденный ползать летать не может или из гусеницы в бабочку


Встретились как-то на дереве две гусеницы и разговорились. И вот одна другую спрашивает: «Ты бы хотела стать бабочкой?»
- Бабочкой?! Да ты что? Как можно хотеть стать бабочкой? Это же невозможно.
- А ты разговаривала когда-нибудь с бабочкой?
- Нет, конечно. Эти надменные красавицы летают себе ни о чем не думая. Никогда на нас даже не посмотрят, не заговорят, не спросят какие у нас проблемы.
- А почему они должны интересоваться тобой?
- Потому, что у них есть все. Им хорошо. У них крылья. Они могут летать с цветка на цветок и питаться нектаром. А у нас? Что можем мы? Мы вынуждены ползать и есть эти горькие листья. Говорят, на других деревьях-то листья повкуснее. 
- Так почему же ты даже не попробуешь?
- С ума сошла? Это же сколько ползти. А если еще хуже попадется?
- Вернешься на это дерево.
- Нееет. Это уже слишком. Вот была бы я бабочкой, тогда конечно. Слетала туда-сюда и нет проблем.
- Так ты все же хотела бы стать бабочкой?
- Ну, ты же знаешь, это же невозможно.
- Знаешь, я тут беседовала с одной бабочкой…
- Что?! Ты беседовала с бабочкой? Быть этого не может!!!
- Да, беседовала. Ты знаешь, она говорит, что смутно помнит, как когда-то была гусеницей.
- Гусеницей!? Ты серьезно?!
- Да и она говорит, что есть и другие бабочки, которые это помнят.
Говорит, быть бабочкой очень тяжело с самого рождения. Сначала нужно выбраться из очень жесткого кокона и расправить крылья. Выбраться очень тяжело, но помогать никто не должен иначе не сможешь летать. Крылья хрупкие и иногда их можно серьезно повредить. Многие охотятся на них из-за этих красивых крыльев. А для того, чтобы собрать достаточно нектара, нужно летать очень много. У гусениц полно еды и их главная забота съесть побольше и лечь спать. Хотя и добавила, что летать – это невероятно прекрасно и на самом деле стать снова гусеницей она бы не хотела.
- Хм, не думала, что у бабочек есть проблемы. И ты разговаривала с бабочкой… Возможно они не так уж плохи. Слушай, ты что веришь в то, что можно стать бабочкой?!
- Да, верю. Я стараюсь много есть и найти надежное место, чтобы свить кокон. Бабочка сказала, что от этого зависит смогу ли я потом родиться бабочкой.
- Чушь! Никаких крыльев нет! Ты просто вьешь кокон, засыпаешь и умираешь.
- А что если бы ты знала, что все это так и есть. И нужно только как следует потрудиться. Много есть и запасать питательные вещества, чтобы хватило для питания в коконе. И обязательно найти надежное место, где можно свить кокон, чтобы его никто не потревожил, пока ты спишь. Что бы ты сделала?
- О! Тогда я бы, конечно, приложила все усилия! И листья нашла повкусней и питалась бы получше. И место бы хорошее нашла.
- А как ты думаешь, если бы ты нашла более вкусные листья и стала лучше питаться, ты стала бы немного счастливее?
- О, конечно! Много вкусной еды – это здорово! Я бы стала намного спокойнее и не беспокоилась бы постоянно о том, что скоро придется снова есть эти горькие листья. Тогда у меня появилось бы больше сил и энергии. Я бы смогла тогда забраться на самую вершину дерева и посмотреть на мир с высоты! Да, это было бы прекрасно!
- Как думаешь, это стоит того, чтобы поискать вкусные листья?
- О, да! Конечно!
- Чтобы найти более вкусные листья, что бы ты сделала прямо сейчас?
- Ну, что сделала бы… Сначала, надо, наверное, повыше заползти и посмотреть что есть вокруг. Определиться куда стоит ползти. Выбрать направление. Ну, а потом уже спускаться и просто ползти куда нужно.
- Что-нибудь может тебе помешать?
- Ну, может только если подходящее дерево окажется далеко…
- Как тогда ты будешь действовать?
- Ну, например, можно ползти с перерывами на еду и сон. Внизу же еще есть трава. Ею пока можно питаться и укрыться.
- Есть ли еще что-то, что может тебе помешать достичь цели?
- Да, пожалуй, нет.
- И когда ты планируешь начать?
- Да прямо сейчас и начну.
- Ну, ладно не буду тебе мешать. Пока.
- Пока!
И они распрощались. Странно, подумала вторая гусеница, это же так просто. Найти другое дерево и питаться вкусными листьями. Ведь даже если я не стану бабочкой, я ничего не теряю. Наоборот! Да и эта теория про бабочек… А вдруг это правда? Вдруг мы и правда становимся бабочками в зависимости от того, что делаем каждый день. Ведь я все равно буду вить кокон. Надо подумать про безопасное место.

Две бабочки кружили над полем. Они резвились и веселились. Странно, думали обе бабочки, я как будто ее давно знаю… 


среда, 18 февраля 2015 г.

Немного об убеждениях!


Убеждение – воспринимается, как что-то фундаментальное и непоколебимое. То, что тяжело изменить. Вера – это высшая степень убеждённости. А мы знаем, что вера во что-либо может творить чудеса.

Вся наша жизнь: все наши слова, решения, действия основаны на наших убеждениях. Чаще всего мы не осознаем что это за убеждения, однако если задаться целью их можно отследить, осознать, оценить насколько они помогают или мешают нам.

В нашей жизни есть как убеждения, которые нам служат, то есть помогают и полезны, так и те, которые нам не служат. Может быть, когда-то они были верны и полезны, но мир меняется и появляются убеждения, из которых мы уже выросли, которые стали нам мешать.

Например, убеждения, которые сформировались в нашем детстве, когда мы и физически и материально были полностью зависимы от взрослых. Например: я еще маленький. Из этого убеждения сразу же следуют другие: я не могу ничего решать, я не могу сделать это сам, мне нужна помощь, я должен слушаться взрослых (старших) и т.п.

И вот вы уже выросли. Вы взрослый, а ощущение того, что вы чего-то «не можете» осталось. То, усвоенное еще в далеком детстве убеждение, которое уже в буквальном смысле впечаталось в ваше подсознание. Оно продолжает на вас влиять, формируя состояние неуверенности в своих силах, представления о том, что вы много чего не можете.

И вот вы уже не беретесь за те дела, за которые хотели бы взяться, думая, что не справитесь. И вот, вы уже решаете, что не можете сами решить задачу, которую поставила перед вами жизнь. И вот жизнь становится не такой успешной, как хотелось. И все больше вы подтверждаете себе, что чего-то не можете. Потихоньку опускаясь в низкое эмоциональное состояние «не успешности» и «не могущества». Приходит уверенность в том, что вы и правда «не можете».

 Сколько раз уже такое было?

Избежать формирования непродуктивных убеждений практически невозможно. Формируются они не только в детстве, но и в течение всей жизни и устаревают. Поэтому гораздо более эффективно будет научиться самостоятельно их обнаруживать, работать с ними, заменять старые, уже не работающие, не приносящие пользы и успеха убеждения, на новые, которые помогут сделать жизнь более насыщенной и успешной.

Хотите избавиться от старых, не эффективных, не приносящих пользы убеждений?

Пришла пора обновлений.

Запишитесь на коучинг прямо сейчас. 

Ваш коуч – Ермакова Татьяна

Мой Skype – tatianaerm

t.ermakova.spb@gmail.com

О чем говорят клиенты в коучинге?


В этом маленьком обзоре я собрала и обобщила некоторые впечатления клиентов о том, чем для них стал коучинг:

       -  открытие
Для кого-то коучинг стал открытием, в том смысле, что помог открыть свои сильные стороны, новые грани себя, своего характера, новые возможности и способы реализации задуманного, а так же открытие такого инструмента, как коучинг и самокоучинг для более быстрого и эффективного понимания себя, своих возможностей, целей и более быстрого их достижения.

-  распутывание
-  наведение порядка
-  прояснение
-  экспертиза жизни
Для некоторых коучинг, это нечто вроде наведения порядка в голове,  в собственных ценностях, мыслях, планах, целях и желаниях. Прояснение того, что является по-настоящему ценным именно для них и выбора путей достижения собственных целей.

-  тренинг
Кто-то воспринимает коучинг, как тренинг именно в силу того, что коуч в какой-то степени выступает в роли «контролирующего органа». Некоторым людям проще выполнять собственные планы, когда есть человек, перед которым нужно отчитаться и в то же время коуч не станет тебя «ругать или стыдить» за то, что ты чего-то не сделал, он лишь поможет прояснить что именно помешало тебе выполнить свои же планы и поможет выбрать способ, чтобы справиться с препятствиями.

-  психотерапия
Иногда коуч может выступать и в роли психолога и психотерапевта, т.к. невыполнение поставленных задач зачастую может быть связано с чисто психологическими причинами: например если у человека есть неосознаваемое им негативное убеждение по поводу выбранного способа достижения цели или самой цели. Для такой работы у профессионального коуча в арсенале есть множество специальных приемов и инструментов.

-  разговор с самим собой
-  беседа с другом
Для некоторых коучинг сродни беседе с другом или с самим собой, когда в ходе такой беседы вдруг обнаруживается множество интересных вещей: идей, ценностей, убеждений, страхов, возможностей и препятствий, а так же способов их преодоления.


Как видно, для каждого коучинг ценен по-своему. Каждый берет от него что-то свое. С уверенностью можно сказать одно – коучинг это инструмент потрясающей силы, с ним для Вас нет ничего невозможного.  


Ваш коуч - Ермакова Татьяна

мой Skype - tatianaerm